暑い日が続き、体がだるくて食欲がない……。それは「夏バテ」かもしれません。夏バテは、単なる体調不良ではなく、全身の倦怠感やイライラ、睡眠不足など、さまざまな不調を引き起こします。予防には、適度な運動や十分な睡眠、こまめな水分補給が大切ですが、中でも重要なのが「食事」です。

 今回は、玉穂ふれあい診療所の管理栄養士による、夏バテに効果的な栄養素をたっぷり摂れて、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

夏バテ対策に効果的な栄養素

たんぱく質

体を作る主成分で、疲労回復や持久力を向上させる働きがあります。肉、魚、卵、乳製品、大豆製品などに多く含まれます。

ビタミンB1

疲労やだるさ、食欲不振の予防に役立ちます。豚肉(特に赤身)やうなぎに豊富です。にらやにんにく、ねぎ、玉ねぎに含まれる「アリシン」と一緒に摂ると吸収率がアップします。

ビタミンC

免疫力を高め、疲労回復を助けます。体内では生成できないため、食事から摂る必要があります。ブロッコリーやピーマン、ほうれん草、いも類、果物などに多く含まれています。

 これらの栄養素を一度に摂れるのが今回ご紹介する「スタミナ豚キムチ」です!

材料

豚バラ薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2束
白菜キムチ 150g
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ニラは3㎝程度、玉ねぎは薄切りにする。
  3. キムチは一口大に切る。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、色が変わるまで中火で炒める。
  5. 酒、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
  6. 最後にキムチ、ニラを加えて炒め合わせる。
  7. 中火から強火にかけ、キムチから出てくる汁気を軽く飛ばして出来上がり!
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